Перед зеркалом

Евгений Шостак
Перед зеркалом
женщина красится,
нанося
      на ресницы глаз
                тушь,
а у ног её
         кот рыжий
                ластится.
Почему я не кот?..
Что за чушь!..
Вот взмахнула
            руками
                и волосы
собрала наверху
в тугой пук.
Заметались
          по комнате
                полосы -
тени нежных
и ласковых рук.
Скоро
     женщина эта
                оденется,
запакует свою красоту,
а потом
       мне уже
              не поверится,
что на улице
встречу в ней ту.
Ту, которая
          сердцу
               так нравится
и пьянит взгляд
изгибом крутым.
Может
    рыжим котом
           мне представиться
или лучше дождём золотым?..
Нищета
     стала горькой
                разлучницей,
где любовь
превратили в товар.
Без мошны
        ни дождём
               не получится,
ни котом
если ты уже стар.

                1997 г.