Ни самый кровожадный...

Николай Лукка
Ни самый кровожадный зверь, ни птица,
что кормится на грязной свалке, быть
не могут подлыми и злыми: им добыть
еды и ею с малышами поделиться
необходимо, чтоб прожить. Лишь человек –
разумный человек! – из века в век
язвит и подличает, лжёт, хитрит, ворует,
стучит! Не удивительно: воюет
сосед с соседом! Как тут со страной
стране не воевать, когда струной
натянут нерв, а может быть – все нервы?
Однажды молодой Траян* у Нервы**
спросил: «Я слышал, что тиран Домициан***
всю жизнь дрожал: боялся, что прикончат
его однажды!»  –  «Ни один тиран не хочет
власть потерять: живёт – на нём лица
нет! – в вечном страхе. За злодейства и убили
его! – ответил Нерва. – И Нерон
злодеем был!.. Да разве только он?!..»
Вновь возвращаюсь к нам: и Сталин-Джугашвили
дрожал, в сортире сидя, и на вилле
у моря Чёрного...  Наверно, о людских
страстях, пороках можно в полной мере
судить по жизни деспотов, Америк
не открывая! Без друзей, один, с тоски
чего ни натворит тиран всесильный?!
Налог начнёт брать и с берёзы и с осины,
А бедняка  - судить за колоски!

22 марта 2016

*Траян – римский император, правивший
в 98 – 117 годах. В 97 году император Нерва
усыновил его, а после его смерти Траян стал
первым римским императором – выходцем
их провинции.

**Нерва – римский император, правивший с  96 года
по 98 год, приёмный отец Траяна.

***Домициан – римский император, сын Веспасиана
и брат Тита (51 г. – 96 г.). Убит 18 сентября 96 года.