Автопортрет

Рената Юрьева
Я в год Змеи явилась на планету.
Яд мудрости на радость дан иль беды.
Мои друзья раскиданы по свету.
                Ах, были времена!
Во мне кружатся мыслей, страстей стаи,
Но вырваться, увы, не успевают.
Огонь борьбы в душе моей уж тает.
                Чья здесь, скажи, вина?!

Я – осень с переменою погоды.
По мне скорбят утерянные годы.
Во мне смешались радости, невзгоды,
                Рассеяна мечта.
Я – шапка, без которой жить несложно,
Но шапкой той согреть от стужи можно.
Я с радугой недолговечной схожа,
                Но высота не та.

Я – остров неизведанный и дальний.
Клин журавлей призывный и печальный.
Я  - гладь реки то шумной, то кристальной.
                Я – дождика капель.
На мне – накидка нервного столетья.
Вокруг меня – людское многоцветье.
Вся жизнь моя – иль пряники, иль плети,
                Приливы или мель.

Я – хрупкая и тонкая рябина,
Незавершенная еще картина.
Верна. Сильна. Ранима. И наивна.
                Влюбленная в сей мир.