Порошок монаха Шварца

Скаредов Алексей
                Любовь - это зубная боль в сердце. Впрочем,
                она легко лечится порошком монаха Шварца.
                (Генрих Гейне)

Разболелось сердце утром рано -
Сердце не зашить, где было рвано.

Может, подождать - само срастётся?
Только это мне и остаётся.

А, покуда буду ждать, украдкой
Жить начну совсем иной повадкой:

Я пообещаю видеть небо
И поверить в сладостную небыль,

Что нас всех простит, примирит, сблизит,
Не уча ни химий и ни физик...

Только это, вроде, бесполезно -
Старый опыт подсказал любезно:

"Помни, если нет иного шанса, -
Лечит порошок монаха Шварца".