Во мне

Александр Канторович
Не стоит уповать на небеса,
На небесах нет Бога и стратегов,
Хотелось убежать, но я не бегал,
Не слышал я чужие голоса…

Хотя один во мне едва-едва,
Чуть слышен он, как звон ключей в прихожей,
Я знаю, я не вышел ростом, рожей,
Но мне всё это выдала молва…

И так брожу по миру не один,
А с тем, внутри запрятанном от прочих,
Мне кажется, к себе всегда короче
Дорога без осознанных причин…

Во мне сидит, невзрачный и прямой,
Как колос хлеба, устремлённый в небо,
Не знаю, не могу я верить слепо
Тому внутри, а он кричит: живой,

Молчу, давно мне нечего сказать,
Я подставляю две щеки к удару,
Но бьют всегда не с пылу и не с жару,
Бьют так, чтоб мог безрадостно молчать…

Не испугать меня уже ничем,
Лишь тишиной внутри, она – пустоты,
Не слышу, нет, не слышу высшей ноты,
Наверно, я оглох почти совсем…

И чудеса давно мои в пути,
Не жду я ничего от жизни спелой,
Она почти без Углей догорела,
А тот, внутри, мне говорит: прости

Я не успел сказать тебе «люблю»,
Я не успел признаться – мы двояки,
И ты, и я – божественные знаки,
А плаванье присуще кораблю…

Но мы на дне – я говорю в ответ,
Не слышит он и всё своё пророчит,
Не разорви, мне говорит, ты в клочья
Свою судьбу и не сведи на нет.

А по углам затравлена как мир,
Та тишина, что истиной и верой
Зовётся, здесь строптивая химера,
И потрошит меня как рэкетир…

Тот, что внутри, не предан никому:
Ни мне, ни богу, черту не подвластен,
Я для него – обыденные снасти,
А он всё шепчет: «Будет по уму,

Когда поймёшь что мы святая суть,
Что мы от Бога отличимы вряд ли",
Боюсь я наступать на те же грабли -
И я в ответ ему: «Не дай уснуть…»