он каждый день приходит к нам,

Михаил Щёкотов
                *  *  *

                он каждый день приходит к нам,
                но кто замечает его

                он взывает к каждому из нас бегущих,
                он взывает в каждом из нас живущих,
                но кто остерегается его

                каждый день приходит он к нам,
                и в беззаботности сытой,
                как торговцы,
                раскладываем перед ним
                свои души,
                продаем себя потихоньку,
                говорим:
                "посмотри, как хороша эта часть,
                сколько ты сможешь дать
                за нее сейчас,
                нам не жалко себя продать..."

                лезем из кожи вон,
                он смеется над нами:
                "что только они не готовы сделать,
                лишь бы принадлежать мне,
                мне целиком"

                себя, успокаивая, вполголоса
                себе говорим:
                “я вступаю в сговор с ним,
                это в последний раз
                я вступаю в сговор с ним,
                мне нужна лишь эта масть..."

                каждый день приходит он к нам,
                и искушает каждого втайне

                каждый день обагряется кровью
                сердце людское


                январь 1992