Шумели тополя

Николай Дмитриевич Рябов
Шумели тополя

Когда шумели тополя
И волна во пруду плескались
Я был проворен, очень мал
И находил, что ни искал бы.

На тройке мужика летал,
Да счастье находил в той тряске.
Мой друг художник рисовал
Дома, где у газет обеда запах.

Аллея шахмат, там где хлам,
Здесь город жил в июньской краске,
Мой дядька старый продавал
Свои монеты. делал шаржи.

Я допоздна, я без ума гулял,
И дрался за надежды, клады
И безделушки многим нарекал.
Бессмысленно то и прекрасно.

Макушки сосен солнце раскачав,
Вечерний жар провозглашает.
Как кровля крыш накалена,
Здесь шум свободе уступает.

Здесь время нет, здесь сторона,
Где мысль первозданна.
Под кроной  лет течёт река,
С усталым днём на ночь прощаясь.