Призраки городов

Лариса Мирошникова
Город жив покуда в нем живут.
Город будто древо полон соков - 
Тот, где от хрущевок до высоток
Суетливый проживает люд.

Там из окон каждых льется звук: 
Песнь поется, бьется ли посуда,
Плачь ребенка слышен ли оттуда,
Или двух сердец влюблённых стук.

Только есть другие города.
В них нет жизни - только запустенье,
Прорастают дикие растенья,
Заняли вороны провода...

Там фонарь качается, скрипя. 
В каждом доме поселилось эхо...
Человек здесь жил, но вдруг уехал,
Бедствие какое-то, терпя.

Лишь бы выжить он послал все к черту,
Бросил все: оставил скарб и кров,
Мало ли на свете городов,
Бездыханных, брошенных и мертвых?

Справили по ним однажды тризну:
Фамагуста, Припять, Фукусима...
Фотографий вид невыносимый:
Сталкер сделал их рискуя жизнью.