Мы поднимались в горы

Сергей Венгель
Мы поднимались в горы!
         Горы стояли сверху,
                сверху – все было видно!
Белые льды вершины
         нам наполняли фляги
                талой водою чистой!
Из облаков узоры
         гордым парящим Стерхом…
                им за полет нестыдно,
страшно им за долину:
         ей не хватает влаги
                чтобы себя очистить…

Мы поднимались в горы!
         Мы говорили с Богом,
                Бог подводил итоги:
Где то в долине город
         словно оттенок скверны,
                жители – не смеются…
Песни у них недолги,
         улицы пахнут смогом,
                в ямах его дороги…
Это ж какие нервы
         нужно иметь, наверно,
                чтобы в него вернуться?

Мы поднимались в Горы!
         Мы признавали с болью:
                Город – творенье наше!
Он закрывает двери,
         жутко боится Света
                и признает – безвластье…
Он не прощает Горя
         и не простит Свободы,
                не подойдет к упавшим…
Как же там можно верить?
         Что можно дать в нем детям?
                Как там возможно – Счастье?

Что нас так манит в горы:
         Вера - а вдруг успеем?
                страхи - что будет поздно?...
Всё же там больше солнца,
         там есть надежды лучик
                и он намного чище...
Там - по другому горе...
         Там - полноценней Вера...
                Там - много ближе звёзды!

Там бы построить школы,
         там бы собрать всех лучших -
                и воспитать мальчишек!...

Август, 2005