Плохому танцору...

В.Евсеев
                «Превосходящие нас многократно
                силы нас держат в искусственной тьме...»
                Владлен Лагун http://www.stihi.ru/2016/03/04/10262




Плохому танцору и яйца мешают! –
пословица эта известна давно –
искусство жить людям от Бога дано,
но каждый прославиться чем-то мечтает.

Кому-то мешает народ жить и власти,
кому-то мешает жить лучше закон,
а кто-то свободу поставит на кон,
в боях чтоб отвергнуть любые напасти.

Свобода внутри быть должна, не снаружи:
свобода от Бога нам воли дана,
и можно использовать это сполна,
коль воля во благо людей только служит.

Но если использовать волю с корыстью,
направив желания людям во вред,
то трудно избавиться будет от бед –
придётся бороться за жизнь свою рысью.

"Жизнь – это борьба" – написал Блок когда-то,
и жизнью своей доказал – это так,
но Ганди – великий индийский чудак –
потом доказал, что бороться не надо.

Насилие – зло, а борьба есть насилье,
а злом невозможно добиться побед,
им можно умножить число наших бед,
с которыми мы побороться не в силах.

Должны приниматься решенья такие,
какие бы принял в покое ума,
тогда их природа исполнит сама
совсем без усилий – здесь силы другие.

Но каждый прославиться чем-то мечтает,
хотя жить искусство от Бога дано,
и действует так, как известно давно:
плохому танцору и яйца мешают...

05.03.2016