Меня коробит...

Валентина Тен
                ***
Меня коробит хамство ближнего,
Пустых амбиций мыльных взлёты.
Зло вырывается неистово
И обижает зло кого-то.
И я за ближнего прошу:
Прости, Господь любвеобильный…
И вновь достоинства ищу
Под этой оболочкой мыльной.

                ***
Все мы дети Твои, Всевышний –
Чёрный, белый и жёлтый тоже.
И никто на Земле не лишний,
Несмотря на оттенок кожи.
И в любом на Земле двуногом
Семя духа – Твоя монада.
Почему же себе подобных
Убивать человеку надо?

                ***
Ничтожество, задумав утвердиться,
Пошло по головам чужим ломиться.
Не знаю, как с программой утвержденья,
Во мне он вызывает лишь презренье.
Не забывай про совесть, человек.
Не зажимай ей рот из века в век.
Ведь чем бы ни заткнул себе ты уши,
Она взывает: «Слушай, слушай, слушай…»

                ***
Не замечай в чужом глазу соломинку,
И не считай в чужих карманах бабки.
И пусть не будет, фарисей, в диковинку,
Что грешник облачился в супер-тряпки.
Нам при рожденьи всем судьба начертана,
Ты днём с огнём святого не найдёшь.
Святоши сан не украшает смертного,
Замаливай грехи, пока живёшь.

                ***
На цыпочках подкралась старость.
Возникло множество проблем.
О ты, кто полностью при силе,
Не трогай лучше этих тем.
Не испытав – неправо судишь,
Брезгливо морщишь юный нос,
А завтра сам подсуден будешь…
Иль послезавтра… доживёшь!

      28.03.2000       В.Тен