Украина

Юрий Гречин
Полна кипящей страстью до краев.
Огонь такой!.. Вот-вот плеснет наружу.
Страна моя! Тебе уже не нужен
Ни пастырь, ни хранитель тихих снов.
Твой поводырь бежал, беду учуяв.
Ползет чума и плоть на части рвет.
Пожарищ дымом отовсюду дует, 
Кровавый дождь на эти всходы льет.
Смерть каждый день обильно жатву косит
По золотым еще твоим полям
И в голубое небо крик уносит
С молитвой и проклятьем пополам.
Пришел твой страх - в слезах твоих купаться 
И кровь твою священную испить...
Теперь не скоро сможешь улыбаться, 
Не скоро сможешь горе позабыть.
Кто окунул тебя в войны пучину?
Кто надругался над судьбой твоей?
Какие предпосылки и причины
Заменят эти тысячи смертей?!!..
Вопросов  больше, чем на них ответов...
И всё быстрее мчится под откос
С тобой, согласно купленных билетов,
Твой в пропасть уходящий паровоз...