пЕОЙЮ. юОЕКЭЯХМНБШЕ ЯЙЮГЙХ

чПХИ цПЕВХМ
 

бяч фхгмэ б йнкунге дед епньйю

я српю аег опндшус оюуюк:

йняхк гепмн, яюфюк йюпрньйс,═

янкнлс б йномш янахпюк.

дю лмнцн дедс я аюайни мсфмн кэ? -

йпючую укеаю дю йбюьмъ...

он бшундмшл цнярхкю бмсвйю

янаюйю, йньйю - бяъ пндмъ.

мн фхгмэ х щрнцн кхьхкю:═

янчг пюяоюкяъ, ядну йнкунг,

дюбмн сф пнфэ ме йнкняхкюяэ,

янпмъй б онкъу бнбяч онпня.═

бнр йюй-рн пюг, цпеаъяэ б мюбнге,═

мюьек епную пеош йскэ:

ярюыхк йнцдю-рн хг йнкунгю,

дю еи жемю, ондх, ыюя псакэ...═

мн, рюй йюй яелеммни ме нвемэ

епнуни янапюм люрепхюк,═

бяюдхк нм пеос, лефдс опнвхл:═

юбняэ, вецн аш х янапюк.

мс, оняюдхк┘ ю дюкэье анцс

гюанрю цперэ дю онкхбюрэ.

епньйю опханкек мелмнцн

дю як╗ц ме бнбпелъ б йпнбюрэ.

мю онке ме ашк рпх медекх,

мю спнфюи мюдефдш мер.

мн, нйкелюбьхяэ, бярюб я онярекх,═

онапек сцндэъ опнбепърэ.

апедер - х бхдхр: декн окнун,

рср ъбмн врн-рн ме б онпъдйе...

ме рн йхпохв хкэ ькюйнакнйх

цнпни мюяшоюмш мю цпъдйе.═

ондундхр акхфе: бнр сдювю!

дю щрн ф пеою опнпнякю!

рср оеярхжхдш, ме хмюве:

б наубюре жекшу рпх беякю!

мю ялемс пюднярх - гюанрю

бгъкю епнус б нанпнр:

мер, спнфюи ме якюаши, бнр нм,

мн йрн б юлаюп ецн ямеяер?!..═

ръмсрэ ямювюкю яюл ошрюкяъ,

дю яйнпн онмък, врн оноюк:

ме бшръмсрэ, йюй мх ярюпюкяъ, -

днлни, гю аюайни, онвеяюк...

дюбюи, ксйепэъ, янахпюияъ,

мю онке бшгпек спнфюи,

ме ядчфс, опхянедхмъияъ,

опхрюыхл лхксч б яюпюи;

дю гюубюрх я янанч бмсвйс

(унпнь аегдекэмхвюрэ беяэ демэ),

дю осярэ бнгэл╗р янаювйс фсвйс,

йнрю дю лшьйс, йнкэ ме кемэ.

гю бюлх аецюрэ нвепедмн

рсдю-ячдю лме ялшякс мерс...

(х б яйюгйе, й пюднярх мюпндю,

лш оюпс янйпюрхл йсокернб.)

сяекхяэ бяеи яелэеи б рекецс,

х б яреоэ йнашкю онокекюяэ,

х, й наыеи пюднярх, й наедс

пюанрю бяе фе сдюкюяэ,

х декн рюл янбяел ме б лшьйе

(рюл аег йнашкйх аш ≈ йпюмрш),

мн бяе фе бшрюыхк нм пеойс.

онькх яекнл цскърэ онмрш,

х пюярпсахкх б ф╗крни опеяяе,

ямхлюкх дюфе пеонпрюф.

х ашкн якшьмн юф б ндеяяе

опн дедю теплепяйхи йспюф...

...................┘┘┘┘┘┘┘┘┘.═

х лме вхрюкх яйюгйс щрс:

сдювю дедю, гюбхярэ, ьнй...

пеьхк опнбепхрэ - язегдхк й дедс.

х рюл нрберш бяе мюь╗к...

мю бзегде б деднбс депебмч,═

мю оепейпеярйе с бндш,

рюакхвйю я мюдохяэч цкюяхкю:═

"вепмнашкэ - бопюбн дбе бепярш"...