Письмо

Натали Полухина
«Здравствуй, мама! Соскучился очень.

Ты, пожалуйста, чаще пиши», -

Но читала она между строчек

Крик усталой сыновней души.



«У меня все в порядке, воюю.

Только снится ночами наш дом.

Вижу в снах вербу ту молодую,

Что растет у пруда за селом.



Видел, как ты стояла над речкой,

Разделял нас туман или дым…»-

Встрепенется у мамы сердечко:

«Лишь бы только вернулся живым!»



Словно мысли ее он подслушал:

«Ты не плачь, все невзгоды пройдут.

Не терзай ты тревогою душу,

И в Чечне тоже люди живут.



Тут все разные, как и у русских,

И «чеченец» не значит «бандит».

Много девушек милых и грустных», -

Только мамино сердце болит.



«Знаешь, мам, мы немного устали.

Завтра снова у нас марш–бросок.

А вчера форму новую дали,

Жаль, ее не примерит Витек…



Как его хоронили, с почетом?

На поминки собрался весь класс?..

У солдата такая работа –

Защищать свою Родину, вас.



Обо мне не печалься, родная.

Видно, плачешь, когда нет письма.

Я в рубашке рожден, ты же знаешь.

Лучше ты напиши мне сама.



Здесь весна, словно с цепи сорвалась.

Верно, дома зацвел старый сад…

Дослужить мне немного осталось

За себя и погибших ребят.



Будет дымкою сад наш окутан,

Тихо скажешь: «Сыночек пришел!»

Эх, дожить бы до этой минуты,

И тогда будет все хорошо!



Шалопаем я был на гражданке,

Избегал материнской любви.

Не сердись и прости меня, мамка,

За бессонные ночи твои.



Но теперь все изменится, точно,

Я женюсь, станешь внуков растить.

У меня будет сын или дочка,

Ради этого стоит пожить.



Всем родным и ребятам из класса

Мой горячий привет передай.

Как вернусь, с ними встретимся сразу,

Ну, а ты без меня не скучай».



Перед взором запрыгали строчки –

Не заметила даже сама

Что от слез все измокли листочки

Дорогого такого письма.



За божницу его положила,

Пред иконою свечку зажгла.

Богородицу тихо молила,

Чтобы сына она сберегла.



Чтоб не тронули пули и хвори,

И страданья прошли стороной,

Чтобы в дом не нагрянуло горе.

И катилась слеза за слезой…