Разлив

Андрей Николаевич Румянцев
Придавлена льдом – задыхалась река:
темнела вода и, как будто, стояла,
и устье, как будто сухая рука,
под пледом тяжелым, как будто лежала.
У пальцев ее бушевал океан,
и буря чуть ноги ее щекотала,
но тягостный груз придавил ее стан –
река бесконечно и немо страдала.
Но после зимы наступила весна,
и к Солнцу Земля лишь чуть-чуть повернулась –
в постели река лишь слега потянулась
и сразу очнулась от долгого сна.
Рванулась, взревела, вперед понеслась,
людей, и зверей, и леса будоража.
И как, разливаясь, куражилась всласть
отцу своему – океану расскажет.