Это было в церкви

Горбылева-Григорьева Валентина
Как-то летом приехала сестра со своей дочкой в гости, да не столько в гости – сколько окрестить дочку. А девчушка была уже крупненькая, тяжёленькая, да непоседа к тому же.Знала только мамкины руки, а у остальных — куксилась.Раз надумали, так и решили – пошли в церковь.
Когда  батюшка стал водить нас по кругу, ко мне бочком подошла незнакомая, пожилая женщина. Лицо её было корявым – наверное переболела оспой. Стало враз неуютно мне. Какая-то двуликость исходила от неё. Ещё не разинув рта, она мне была уже неприятна, я как бы видела её сущность.
-Клади поклоны ниже стерва, прошипела она и больно, с вывертом, ущипнула меня в левый бок. Меня как током ударило – вот и проявилась её сущность. Я онемела от такой наглости – служительница церкви сквернословит в святом месте.
-Да как вам не стыдно, вы же в церкви находитесь, а сквернословите, как бывалый зэк. Отстаньте вы от меня, разве не видите, что девочка крупная, а я маленькая, да к тому же в интересном положении.Я не могу ниже бить поклоны – боюсь уроню, сказала я ей шепотом. Она же ещё плотнее прижалась ко мне и продолжала так больно щипать, что у меня слезы на глаза накатили.При этом она продолжала поносить меня разными погаными словами женского рода. Моё терпенье лопнуло-всему есть предел.
  -Пошла от меня прочь крыса старая! Да чтоб ты сдохла, раз такие вещи вытворяешь в святом месте и локтем с силой оттолкнула её от себя.В эти слова были вложены и боль и злость.
  Со стороны-то выглядела всё богоугодно, пристойно, а на самом деле. Она издевалась надо мной с улыбочкой, а со стороны смотрелось, будто она помогает заблудшей овце. После моих слов она отскочила в сторону, как будто её шандарахнули вдоль хребтины и больше ко мне не подходила.Конечно же я никому не сказала об этом происшествии.
  Спустя три дня свекровка спросила меня, помню ли я бабушку, которая ходила рядом со мной по кругу? Так вот, она преставилась и эту ночку она будет находиться в церкви, вото-ка. Этим давая мне понять, что мол радуйся, что рядом с тобой такой человек находился.
-А вото-ка не хотите посмотреть? Я задрала платье и по всему боку отчётливо были видны желтеющие пятна от её пальцев. Вот,что делала эта святоша, пока ходила рядом со мной, со слезами на глазах сказала я. Бог шельму пометил.
-Да как же это? Да не может этого быть? Она чё с катушек совсем слетела? А пошто ты батюшке не пожаловалась? Он бы её приструнил, наказал.
-Господь её наказал, и давайте не будем больше на эту тему говорить, сказала я. После этого мне просто неприятно бывать в этой церкви - сразу вспоминается тот день, чтобы снова не влипнуть в неприятную историю.Вдруг снова нарвусь на неприятность.
  В Бога верю, но молча и молюсь, как умею, благо литературы сейчас предостаточно. Для себя я поняла следующее – нельзя бросать гневные слова в сердцах – они сбываются, знаю точно, не понаслышке.

Неприятная история произошла со мной пять десятилетий назад именно в этой церкви.