Она кричала, но никто не слышал...

Людмила Колесникова 2
Она кричала, но никто не слышал,
Она спасала, к сердцу прижимая,
Укрывшись ночью под скрипящей крышей,
Свое дитя от пуль в углу сарая…
Одна.
Продрогло тело, в горле пересохло,
Дрожали руки в страхе ожиданья,
Что близок час  - лицо ее намокло
От горьких слез и бремя осознанья -
Война.
А он молчал, в подол уткнувшись телом,
Не понимал мальчонка, не решался
Сейчас спросить у мамы «В чем же дело?»
И потому лишь крепче прижимался
И ждал.
Хотелось пить, ко сну клонились веки,
В ногах мурашки, чудилось мальчишке,
Что он сейчас на отдыхе в Артеке,
Ласкает солнце, он с любимой книжкой,
Причал.
Счастливый смех сестры, улыбка мамы.
Под крики чаек из песка на пляже
Они с сестрой слепили чудо-замок
И ждут, что папа, оценив,  им скажет…
Удар!
Волной мальчонку из объятий крепких
Оторвало. Звенит в ушах нелепо,
И вкус земли,  и запах пыльный, едкий…
Туман в глазах,  и пламя ярким светом..
Пожар!
Пытаясь встать, на ощупь ищет руки,
Тепло которых в воздухе повисло,
Не замечая скрежета и стука, -
К родной груди. Не допуская мысли…
Он встал.
 Пошел шатаясь.  Вглядываясь в пепел,
Искал лицо с любимыми чертами:
«Мамуля! Мамочка! Ты где? Ответь мне!
Вдруг закричал мальчишка со слезами -
Мне страшно!»
Содрогнулось небо.
Рассвет забрезжил блеклыми лучами…
Он повзрослел, как будто вовсе не был
Ребенком с золотыми волосами…