Сказ про самосвал и кастрюли

Юрий Истратов
Тарас в песочнице играл,
с песком катая самосвал.
Машина только что с витрины,
подарок деда к именинам.

Вдруг из подъезда вестибюля
с тугой косой выходит Юля.
За ней плетутся по ступеням
два кавалера: Пётр и Сеня.

Втроём к песочнице подходят
и с самосвала глаз не сводят.
Детей за миг очаровал
Тараса новый самосвал.

И говорит Тарасу Юля:
"Что за жара стоит в июле!
Не хочешь ли сходить в поход?
Ведь нас в лесу прохлада ждёт."

Тарасу нравится идея,
но мямлит он, слегка краснея:
"Так в лес ведь нет дороги детям,
ведь можно встретить там медведя!
Отец и дед, и мать порою,
твердят про чудище лесное.
Мол, уплетает на обед
ребят Потапыч-людоед."

"Не дрейфь!" - сказал Тарасу Петя,
ту неуверенность заметя, -
"И на медведя есть управа,
ждёт злого хищника расправа!"

"Наденем мы", - смеётся Юля, -
"себе на головы кастрюли!
Спасёт от чудища из леса
нас заграничное железо".

Ну, вроде годная идея,
перечить ей Тарас не смеет.
Забыв в песочнице машинку,
он марширует под сурдинку.

Собрали вещи ребятишки,
надели в хаки-цвет штанишки,
и, спрятав головы в кастрюли,
шагают в лес они за Юлей.

В бору расставлена палатка,
по травке звонко скачут пятки,
и песню возле ручейка
поют ребята про щенка.

Вдруг затрещал валежник с хрустом
и из кустов косматым бюстом
туристам вздыбился медведь
и ну давай орать-реветь.

В мгновенье ока Сеня с Юлей
срывают с маковок кастрюли,
и, оборвав паучьи сети,
бегут из леса, вслед за Петей.

Не знал Тарас, что все бежали,
и, свято веря в крепость стали,
геройский, славный крик издал
и на медведя побежал.

Вопит он, сблизившись с лохматым:
"Ты мне вовек не будешь братом!
Ведь ешь детишек натощак,
да и скакать ты не мастак!"

Он победил бы исполина!
...
Но, как назло, росла осина
между медведем и Тарасом
с огромной прочности запасом.

Тарас упал, сознанье - вон,
а над поляной перезвон.
И шансов нет у паренька:
друзья далече, смерть близка.

Однако, вот ведь закавыка,
медведь искомый был не диким.
Его не раз в кино снимали
на государственном канале.

Не стал медведь глодать Тараса,
а побежал туда, где трасса,
и стал машины тормозить,
подмоги чтобы попросить.

Короче, жив Тарас-курилка,
из травм - лишь шишка на затылке.
Но сколько б он не ел пилюли,
пока не может снять кастрюлю.

И от отца ему попало,
ведь не сберёг он самосвала.
Хотя, как утверждают дети,
теперь с подобным ходит Петя.

          * * *

Ребята!
          В марте ли, в июле,
не прячьте головы в кастрюли!
Иначе разные Петрушки
и ваши отберут игрушки.