Се лунная раба

Де Эльдхаер
Се лунная раба, заложница свободы,
И бесконечной счастья глубины,
И неги, прятавший невзгоды,
Под ликами сияющей луны.

Ее сгубило счастье, а не горе.
Не мир, не люди, а она одна,
Что прошлого избороздила море
И жизнь свою не глядя отдала.

Она жила и не боялась смерти,
Хоть и смотрела вслед за ней она.
И как уж только жизнь ее не вертит
Теперь проказница, разбойница луна.

Ушедший вождь причина ее плена.
Куда ушел - видала лишь она.
О, как порой жестока и беспечна
Скитающаяся по небу луна!