Бедные почвы

И Макарова
Весенний каменистый берег спит.
Еще не тронут пламенем гранит.
Еще в горах между камнями свит
живой ручей питает аконит.
И ладонник еще стоит в цветах,
усердно поглощая предков прах.

Но вот отцвел. И тонкие стволы
сочатся каплями густой смолы.
Соленый ветер пополам с жарой
смертельной наслаждается игрой:
сначала он колышет легкий дым,
потом с огнем играет молодым...

Вот исчезает лик зороастрийца:
с корнями сжег себя самоубийца.
И каждый год стоит стена огня.
А у семян защитная броня.
Вдох ладана один внутриутробный
потомок взял, родителю подобный.

Не видя матери, ее в себя впитал.
Весной веселой в том же месте ал.
И так же прожил для своих детей.
О солнце жаркое! Сияй и грей!
Что может ядовитый аконит?
В ладони Крыма ладонник горит.