В народном духе

Владимир Петрович Трофимов
В  НАРОДНОМ ДУХЕ
              Разные веяния в различные времена  витали в умах  подвижных
          поэтов России.  Народная воля? Народники и передвижники шли
          в народ. В народные обычаи, в народное просторечие окунались
          с головой. Поэтические сюжеты стихов – соответствующие.

     Помнишь, Акулька, мгновенье,
     Нам взволновавшее кровь?
     Первое наше сближенье,
     Первый  намёк на любовь?
    
     Я тебя, дуру, лопатой
     В  шутку огрел по спине.
     Вскрикнула: «Чёрт полосатый!» –
     И улыбнулася мне...»
                (Из журнала «Нива» за 1909 г.)

Ша! Деревня сегодня гуляет,
Две бутылки на каждого брата,
Нетерпение всех распаляет.
Не деревня – страна виновата.

Кавалер, не похожий на мачо,
Деревенская тёлка – на фею.,
Все готовы плясать кукарачу
И повиснуть у мачо на шее.

Хорошо, что нарезано сало,
А в тазу огурцы и кинза.
Не заказана к празднику зала
И забыта на запах хамса.

Не спешат танцевать под ракитой,
У пруда, по истёртой траве,
В бутылях ещё много напитка,
И камыш не шумит в голове.

Но намёки, что сложатся пары,
Не смущают старушку  Европу.
Собеседниц торопятся парни
Ущипнуть пятернёю за что-то .

И визжат хохотушки учтиво,
Сеновал, как мечта, обеспечен.
Разливной самопал, да и пиво...
До утра не закончится вечер
                01.03.2016 г..