Одиссей

Де Эльдхаер
Я руку вытяну направо, я одна,
Который раз уже я еду автостопом.
Ну а во мне - Троянская война,
Твой конь туда давно влетел галопом.

Ну а забавно, что греха таить,
Куда нас затащило судьбы бремя.
Машины легким жестом тормозить,
Ну, что поделаешь, такое наше время.

В кармане три рубля и пол кило надежды,
Что почему-то тяжелей всего.
Печаль накинула тяжелые одежды
На плечи, что от долгого пути давно свело.

Душа сверкнула Ахиллесовой пятой,
И я несусь, бог знаешь лишь куда.
Куда-то прочь от жизни, с глаз долой,
В далекие чужие города.

А их огни так сладко-сладко манят.
Я – Одиссей, я по миру плыву!
Зарою глубже жизни своей тайну,
На дальнем, на пустынном берегу.

Куда плывет корабль, я не знаю:
Песчинка в море, щепка я в волнах.
Тону я, как Титаник в океане,
В огромных Изумрудных городах.

Я – Одиссей, ты – Телемак, что на Итаке
Оставлен много лет назад мной был.
Война давно уж сгинула во мраке,
И ее пепел на земле уже остыл.

А я в пути, я как убийца возвращаюсь
На место, где был учинен разбой.
Откройте окна и трубите все фанфары,
Я - Одиссей! Я возвращаюсь вновь домой!