Кладбище

Де Эльдхаер
Я нынче была на могиле,
Могиле совсем непростой.
Великая жизнь там скрывалась
Под замшелой плитой.

Лежала посреди кладбища
Как на ладони видна
Одна изо многих заброшена
Лежала, дичая, она,

Особо не выделяясь,
Никто б и подумать не мог,
Да подле на плитке валяясь,
Лежал одиноко цветок

Засохший уже и свернувшийся
Лежал, закрывая от всех,
Того, кто лишь раз не вернувшийся,
Теперь не вернется вовек.

Забытый и заброшеный,
Как кладбище само,
Как гость на нем непрошеный,
Нет дела до него

Живым, что прославляют
Того, кто здесь лежит,
А на могиле брошенной
Цветок уже поник.

А рядом пригорюнился
Хороший друг и враг,
Ленивый и бездарный
И редкостный дурак.

Их разделяет метр
И пропать, но она
За камнем черно-серым
Уже и не видна.

В одной земле свернулись
Рядышком они
И жизнь теперь вернулась
На круги свои.

Равны вдруг снова стали
Богач или бедняк,
Дурак и даже гений,
Заклятый друг и враг.

Живыми все забыто,
Все грехи отцов.
Все снова шито-крыто,
Мертвым - мертвецов!