Тебя не будет

Де Эльдхаер
Да, я знаю, тебя не будет ни в свете дня,
Ни в шуме проезжающих мимо машин,
Ни в звоне уходящего прочь трамвая,
Что всегда приходит не вовремя,
И делает очередной бессмысленный круг по городу,
Возвращаясь в одно и то же место,
Как мы когда-то возвращались.

И тебя не будет в стайке голодных птиц,
Подбирающих с мерзлой земли хлебные крошки,
Воспаряющих вверх, как воспаряла когда-то я,
Видя твой силуэт вдалеке на лавочке,
Где ты кормил голубей,
Черствым вчерашним хлебом,
Напополам с обещаниями,
Как когда-то кормил меня.

И тебя, конечно, не будет в булочной на углу,
С грязными пыльными стеклами,
Где холодными зимними вечерами,
В тусклом печальном свете ламп,
Маячило твое лицо,
Потому что ты снова замерз ждать меня на улице,
А я, как обычно, опаздывала.

И тебя нет в шуме уходящего праздника,
Который, в общем-то, уже и не кажется праздником,
А лишь очередным неудачным заменителем тебя,
И мне снова надо притворяться,
Что все не так плохо,
Хоть это и не так.

И, наверное, тебя не будет ночью в комнате,
В которой тебя, в общем-то, и не было,
Лишь в углу комнаты,
Где темнота всегда немного гуще,
Я всегда видела тебя
Улыбающимся.

А еще тебя не будет в утреннем тумане,
Который с каждым днем становится все гуще,
И обволакивает весь город,
Потому что в нем нет тебя,
А значит и надежды,
Что ты снова появишься,
В конце туманной улицы.

И, наверное, тебя больше не будет в этом мире,
Который начинается и заканчивается по разные стороны улиц,
Где на одном конце ты
Стоишь и ждешь меня,
А на другом конце я,
Бегу к тебе, не глядя по сторонам,
Неся с собой очередную нелепицу,
Которую ты с удовольствием выслушаешь.

И ты замерз ждать меня,
Потому что я как всегда опаздываю,
А ты улыбаешься.
Все равно улыбаешься...