Лунный луч

Николай Лукка
В складках тюля луч завяз, как в паутине –
мотылёк, однако проскользнул
сквозь узор на ткани светло-синий,
голубою ленточкой скользнул
по стене и замер на картине
«Розы» и, наверное, уснул,
ибо стал ещё бледней; зато, зардевшись,
алых роз букет на полотне
ожил вдруг. Я встал и, как во сне,
свет включил и, медленно, одевшись
потеплее, вышел на крыльцо,
где, всмотревшись в лунное лицо,
я увидел тот же свет и тени
на лице её, а вкруг лица – кольцо
жёлтое, туманное. На бденье
вечное Луны всё это мне
как бы намекало. В детстве, глядя
на Луну, вопрос однажды дяде
Вите задал: «Есть ли на Луне
Люди?» Дядя Витя, ухмыляясь,
вымолвил: «Я там бывал не раз!
пил вино, по скверу лунному шатаясь,
кушал пирожки и слушал джаз!»

23 марта 2016