Озаренья помнит человек

Александр Петербургский
                Рыжковой Светлане Николаевне
                http://www.stihi.ru/avtor/svetlana1959

Почему с глубин седых веков,
Оставляя истин слов признанья.
Мудрецами избран слог стихов,
В них они свои хранят возванья.

Ведь давным давно сменилась эра,
Век уж двадцать первый за окном.
Но стихи Вергилия, Гомера,
Как и прежде к нам приходят в дом.

Рушит время и дворцы и храмы,
И река волной сотрёт гранит.
Жизнь в столетьях сменит панорамы,
Но неизменимо стих - хранит.

И в мирах истории ушедшей,
Поменяют суть добра и зла.
Кто падёт окажется - взашедший,
Кто взашёл окажется у дна.

Но не все слова года меняют,
Письмена Поэта - Мудреца.
Сколь века всем людям не листают,
Суть их не изменна у чтица.

Сгинет у дворца злат украшений,
И кумира сменит вновь кумир.
Только мир льстеца и восхвалений,
Не приемлют струны вечных Лир.

От того вещателям былин,
Средь глубин или вершин возваний.
Мир судьбы и истины един,
Не разрывна с нею связь писаний.

Не важны обманов ухищренья,
И лишенья и лжеца навет.
Где даруют Музы вдохновенья,
Озаренья помнит человек.


на фото: Санкт - Петербург.
Памятник А.С. Пушкину у ,,Русского музея,, на ,,Площади Исскуства,,

@