Белая ворона

Татьяна Богданова Аксенова
      Романс от мужского лица.

                По диким степям Забайкалья...
                (русск.нар. песня)

По чёрным тропам белый баргузин
Приносит солнце в листопад унылый.
И ретивое, вещее, заныло
На журавлиный клин,
Что исчезает в небе как душа (Где кружит неприкаянной душа)
У каторжника беглого до лета...
- Эх, ноченьку мне скоротать бы где-то!
Поговорить и выпить, неспеша...

Припев: Над морем белым - белая ворона...
Её размах мне кажется огромным!
Ворона белая - такая смелая,
Хоть не журавль и не синица -
Так, вроде "курица - не птица".
Седьмая спица да в колесе -
Но не такая она, как все!

"Да только есть зазнобушка одна" -
Звучит в ушах, встаёт перед глазами...
"Присуха! - злые языки сказали, -
Подруга - не жена!"
Есть в солнечном сплетенье, в закромах,
Заветная, как ноченька, отрада -
"Ворона белая", а мне другой не надо,
Чей бесподобен взмах!

Припев.

Истерзана душа моя вполне
Разлукою, кручиной по подруге!
Навстречу журавлям раскину руки:
Вдруг "белая ворона" - и ко мне?
Ты, ветер, передай, что всюду - клин,
Куда не кинь!.. Трёхрядочку достану...
Горючих слёз не удержать мне спьяну -
Плач журавлин!