Экспромты с битвы авторов

Сергей Горляк
Экспромты (мои) с битвы авторов http://vk.com/public50757661

Задание 1

Ах, какова, какой подарок будет,
Тому, кто в мерседсе увезёт
Меня, такую самую!... И выбор так нетруден -
Заметить... Вот же - у прекрасных роз!

Как сможет он беречь меня, лелеять,
И украшения богатые дарить!...
(Конечно, если так, то буду верной,
И станет прочной золотая нить...)

Постой, ты что? Ты не ошибся?
Ты срезал розу - а забыл меня!!!
Не на тебя ли, принца, я - молитвы,
Меня унизить так при свете дня!...

Задание 2

Кричал корабль:"Спасите наши души!"
И криком надрывал хмельной эфир...
И глас звучал, а в Небе стало глуше,
И курс проложенный, теперь уже пунктир...

Хотелось верить, может кто поможет,
И верить надо - даже до конца...
Суровый мир - бывает слишком сложно,
Не тронуть лбом тернового венца...

Корабль умолк, но я молчать не в силах -
Пусть будут шлюпки, пусть утихнет шторм,
Пусть чайка прилетит на белоснежных крыльях -
Укажет путь - где жизни разговор...

Задание 3

Ах, мечты, тропа безумства -
Так легко хотеть и жить,
В грёзах всё - сверканья чувства,
Перспектив волшебный вид...

Было время - и мечтала Таня,
Пионеркой стать,
Протирая пыль в бокалах,
И сдирая ту печать

Что Судьба на жизнь влепила,
Завещав трактирный дом...
А Танюше - то не мило,
В мыслях - с Новым, за окном...

Как же всё теперь иначе -
Нынче каждая - в мечтах -
"Ресторанчик"... Чуть не плачет
Новорусская душа...

Задание 4

Не мечтать о чем-то несбыточном,
Так привычней - металл да стекло,
Видишь, вон на пейзаже открыточном,
Тень улыбок - кому повезло...

Не мечтать, ползать честно, работая
За гроши - пусть хозяин гульнёт!
Вечера принесут суп с зевотою,
Сон глухой, как оборванный взлёт...

Не мечтать бы, как общество строгое
Завещало - рабы есть рабы...
А в душе, так таинственно вздрогнется -
И полёт на краю синевы...

Но душа непокорна, и странствует,
Прерывая тропинки в пыли...
Человек все мечтает... О Счастьи ли,
Может, просто, растаять, вдали...

Задание 5

Речи, цветы, да лозунги -
Строгость ушедших времён,
Где ж ты моя молодость?
Новым теперь удручён...

Строем ходили, с речёвками,
Только гордились тогда...
Кто-то мне строгости:"Что же ты?
Были то злые года!"

Да, были винтики-шпунтики -
Люди тогда - всем должны,
Только заботу я чувствовал
Нашей великой страны...

Пусть я таким был воспитанный,
Только бандит там - сидел,
Кто не работал - был выброшен...
Нынче - обратный предел...

Ныне, кто может - тот силою
Всё отберёт - и он прав!
Люди простые - могилами...
Боже, скажи - я не прав?!

22.03.2016