Память о Берте, скрипачке из Брацлава

Рафаэль-Мендель
На печальных подмостках концерта
Колыхалась туманная мгла.
Как я верил, красавица Берта,
В твою страсть, что сгорела дотла.

Я мечту синим сном обозначил
Я хотел оценить твой успех.
Ты была бы из лучших скрипачек,
Обойдя в очном конкурсе всех.

Вновь афиши остались пустыми,
Чёрной краской замазаны зло
Твоей сказки еврейское имя
И святое твоё ремесло.

Отзвучала жестокая сага,
Ветры времени боль замели.
Мы стояли у края оврага,
В жёлтых звёздах изгои земли.

Средь последней безжалостной бури
Ты нашла моей бездны ладонь.
Но свирепствовал маленький фюрер
Нажимая на слово "Огонь".

Автомат плюнул горстью патронов,
Глина вверх полетела комком.
Нежность скрипки скатилась по склону
И уже не воскресла потом.

Мне мечта отзывалась тенями,
В долгом сумраке снились гробы
Я очнулся в неведомой яме,
Весь в  безумствах еврейской судьбы.

Где ты нынче, красавица Берта? -
Скрипка плачет у входа в салон.
После ранних грибов и десерта
Я иду отдыхать на балкон

Там скрипучее кресло-качалка,
Одеяло в небесных цветах,
Но  душе моей призраков жалко,
От которых – лишь пепел и прах.

Я лежу, память ищет ошибку –
Ненадёжного счастья каприз.
И играет забытая скрипка
Сцену дикой расправы на бис.
                Рафаэль-Мендель
                24 марта 2016 г.