Если б не был я бандитом

Александр Владимирович Чернышев
Голова моя больная
Крутит мыслями всю ночь,
А вокруг - весна хмельная
Гонит мысли эти прочь.
Мартом взбалмошным, сердитым
Я измучен и прижат,
Если б не был я бандитом,
То услышал б, как визжат -
Девки в праздничном веселье,
Ни одну б не пропустил!
И прощённым воскресеньем
Всех на свете я б простил...
И меня б тогда простили
И сказали б - Бог простит,
И в темницу б не пустили,
Если б был я - не бандит.
Но растерзана, разбита
Жизнь в напрасной кутерьме,
Нет покоя для бандита
Ни на воле, ни в тюрьме.
Сколь верёвочке не виться...
Но подвёл бандита фарт,
Издевается, глумится
Надо мной сердитый март.