Мальчишка с карими глазами. Посвящается моему дяде

Людмила Кузнецова 9
Лежал в окопе на спине
Мальчишка с карими глазами,
И руки были в глине...
С потрескавшимися губами.
Шесть лет прожил он на земле,
Как началась война,
И люди были в кабале
В тяжёлые те времена.
Мальчишка с карими глазами
И улыбкой на лице
С густыми чёрными бровями
Любили все на улице.
А он любил кормить борщом
Соседского мальчишку,
И накрывал его плащом,
Как своего братишку.
Он был таким, как все мальчишки:
Любил по бегать, по шалить,
Носил с заплатками штанишки,
И мог сестрёнок веселить.
" Сестрёнка, хочешь посмотреть,
Немцы там в трусах с хвостами!"
Не давал он зареветь
Горькими слезами.
Нашёл однажды на печи
Он маленький сухарик
Сказал сестрёнке: "Не кричи!
Вот видишь он поджарен."
За пазухой патроны нёс,
И маме тихо произнёс:
"Какой с меня сегодня спрос?
Но я немножечко подрос."
И снова он бежал к холму,
Ещё немножко поднажму
И ни чего, что всё в дыму,
Он видел эту кутерьму.
Лежал в окопе на спине
Мальчишка с карими глазами,
А там в небесной пелене
Шёл бой. За ту Победу со слезами.
Назвала именем его
Я своего сынишку
И верят все, что он живой...
И гордость за мальчишку.