УПА И ТУЛА

Игорь Николаев 2
Я в Туле родился, до армии, рос
И тридцать лет затем служил,
И редко Тулу навещал,
               и не совал туда я нос,-
В Иваново осел и жил.

В Заречье за рекой Упой,-
Где Арсенальная, Курковая и Ствольная,
Завод наш Оружейный над рекой,-
Я проживал там, всем довольный.

С Патронным заводом соседствовал наш огород,
Сажали помидоры и картошку.
Ручей был там из сточных вод
С водою красной вперемешку.

Мы, заводская малышня, купались,
В нём на мельководье,-
На стрелке с речкою Упой,-
У свалке заводской, то было
               наше Лукоморье.

Там набирали инструменты,
Стволы, чтоб делать самопалы,
Железки всякие, винты и шайбы,
Ножи из брака и патроны.

Там жгли костры, ловили раков,
В те годы их там много было,-
Ведро за час таскали с гаком,-
Вкусны, красны те раки были.

В Заречье пряники рождались,
Патронный делал самоывары,
Гармошки с ходу раскупались,
Рвалися в тире в очередь снаряды.

А тульский велотрек, а тульский парк -
Изюминки, каких не много.
Да, не один град перед Тулой мерк,
Клеймо из Тулы стоит дорогого.

Свой бронекатер в Туле был,
Ходил вперёд - взад по Упе,
По ней детишек он возил,
То  часто снилось мне во сне,-

И то, служил как в Казахстане,
В Архангельской глухой тайге,
Как с батей плавали в тумане,
На лодке в воскресенье по Упе.

Упа, речёнка небольшая,
Но красит мост и Кремль она,-
Из самоварников, родная,
Течёт доселе там она.

                24.03.16