Кураж

Дмитрий Васильевич Толстой
Сметая снежные остатки,
Ещё куражится зима.
Приход весны, её порядки,
Лишают старую ума.

Весна неспешно, осторожно
Обходит веси и поля,
И видит – медлить невозможно:
Её заждалась вся земля.

Мороз ослаб. Зима дряхлеет.
Ушла бы тихо на покой.
Слепой кураж ей всё ж милее –
Молвою тешиться людской.

И ропщет день на невезуху,
Грозясь морозом, хмуря бровь,
И невдомёк седой старухе -
Не одолеть ей Жизнь, Любовь!