ВОЙ

Пьер Сингапурченко
Чадил закат свечным огарком. 
Сгущались тени над землёй.
Кровавый диск луны, оскалясь,      
Вставал над Лысою горой.   
            
Гнилой болотною водою
И тухлой тиной на ушах
Вонял Степан Сысоич Хряпов,   
Когда очнулся в камышах.

Аспидно-черные маллюски
В остатки чахлой бороды
Впивались острыми зубами, 
Пока лежал он у воды.

В осклизлой глине и ракушках,
В семейных розовых трусах,
Худой, ободранный и грязный
Он полз по берегу  впотьмах.
 
Сверкал безумными очами
И тряс синюшной головой
Мужчина, вроде бы не мёртвый,
И в то же время, не живой.               

И оросив песчаный берег
Тягучей жёлтою слюной,
Мужик встаёт на четвереньки
И издаёт протяжный вой.

Тот вой, подхваченный ветрами,
Летит над чащею лесной, 
Где встрепенулась волчья стая
И подхватила этот вой.

Покуда вой летел во мраке,
Завыли бешено собаки
И в чёрных топях вурдалаки.
Завыли в стойлах жеребцы
И на погостах мертвецы.

А из болотной тьмы и смрада
На сушу выползали гады,
И над поверхностью земли
Зашастали нетопыри.

И над железною дорогой
Погасли разом фонари
И поезда, сшибая стрелки,
Неслись на самый край земли.

Услышав вой нечеловечий,
Мочилась в страхе детвора,
Срывались с неба дирижабли,
В болотах вязли трактора.

Собаки жрали мертвечину.
Больных душили доктора,
А в забегаловках стрихнином
Людей травили повара.

И долго реял над землёю
Весь этот воющий кошмар,
А в небе скалился зловеще
Луны кроваво-красный шар.
 

         ***