Мартовское интервью

Василий Ростовский
Тепло хранилось лишь в прогнозах -
Не верил март календарю,
И ночью холода занозы,
Хранители морозной прозы,
Давали звёздам интервью.

В оврагах снег - темнее смоли,
Кряхтит, как древний старичок,
Окошек потные ладони
Не излучали прежней боли,
А солнце гладило бочок

Избушки ветхой с придыханьем,
Что повернула к югу вход,
И в почке листик трепыханьем,
Холодным мартовским дыханьем,
Грозил отправиться в полёт.

И я горел желаньем тайным -
Скорей прижать тебя к груди...
На ствол сосны свеченьем чайным
Приклеил луч свой взгляд случайно,
Стремленье к жизни разбудил.