Острог

Наталья Илларионова
Он въезжает в острог на лихом коне,
И на каждом заборе его портрет…
Порадел рисовальщик, но дурня нет
Под пистолем закончить подсчеты дней.
.
Расплеснет золотишко по голытьбе,
Чтобы ныли да чмокали стремена,
И гуляет с цыганами дочерна
В кабаке - лишь бы кукиш свернуть судьбе.
.
Опрокинет вспотевшую стопку в рот,
Закричит, чтобы четверть на всех несли,
Чтобы девки мониста свои трясли,
Чтобы пел о несбывшемся битый ром…
.
Там и сам, каблуком выбивая пыль,
Да вприсядку, чтоб доски зашлись в полу…
Да хмельного велит старику в углу
Подносить, не жалея клонить бутыль.
.
И ему одному поглядит в глаза,
Шапкой оземь, в руке сжат с крестом гайтан…
Да пойдет на мороз, от вина не пьян,
На ладони рассечину зализав.
.
Может батюшка стал бы его стращать
И посмертных мучений сулить беду.
Только он усмехнётся: «Да я в аду –
Пусть навечно, но здесь и уже сейчас».
.
Покривится лицом, будто в зубе боль,
И на церкву чужого подаст добра.
А ништо – приберут – и починят храм,
Да замолвят за грешника… Жалко что ль?
.
Он же на конь – да прочь, поустав дурить,
Без кола, без двора, без красна венца…
И опять во боры, поджидать купца.
А еще-то куда? Подскажи, старик…

------------
Ром - цыган. (Ромалы - цыгане).