Раскрыла старинный том...

Людмила Лашкул 2
               Памяти нашей классной руководительницы
               Агрис(Ройтман)Софьи Ефимовны.Своих детей не имела.
               Мы были у неё первым выпущенным в жизнь классом. 


Раскрыла старинный том,
давно устаревший справочник...
Вдруг выпал оттуда цветок,
на длинной изогнутой палочке...

Не знаю, когда и зачем,
случайно иль для гербария,
в страницах забыт насовсем -
засохший цветочек старый...

Внимательно разглядев,
названье смешное вспомнила:
"Да это же "Львиный зев!"
и запахи нежные, скромные.

И вспомнился мне полисад,
цветка ротик жадно раскрытый.
О, сколько же лет назад
дарились "букет и открытка"?

Не в моде такие цветы -
некрупные, несовременные.
Но в школу однажды их ты
принёс на большой переменке.

Внезапным экспромтом таким
весь класс был тогда огорошен -
неярким и недорогим,
Львиный зев и Душистый горошек.

Лежал тот букет на столе,
цветочки с открытыми ртами...
"Вот... Софочке - сорок лет,
она пятый год уже с нами."

В дверях оглядела нас...
Мираж на столе, наваждение?
Но дружно скандировал класс:
"Мы любим вас! С днём рождения!"

Уткнувшись лицом в букет,
и справившись со слезами,
сказала тихонько в ответ:
"Вы - дети мои, а я - мама!"

Букет из цветов простых...
Признанье простыми словами...
Давно уже нет средь живых,
её - нашей классной Мамы...

Раскрытый старинный том...
Засохший цветочек старый...
А всё, что случилось потом,
пришло и прошло не даром...

   МЫ  - ПОМНИМ.