Умирают сёла на Руси

Юрий Соловьёв -Назаровец
Умирают сёла на Руси,
Прохудились без хозяев крыши.
В трубах ветер волком голосит,
Но никто его давно не слышит.
Без дороги, прямо я иду,
Я спешу к родительскому дому.
На ходу ломаю лебеду,
Запах родины – такой знакомый.
Запах детства -  вот моя кровать,
Вот качели, тронул, заскрипели.
Помню, как кружилась голова
И мурашки бегали по телу.
Жив журавль – колодец и тропа,
Значит кто-то есть, коль воду носит.
Шаг ступил и вижу – Колупай
Острою литовкой клевер косит.
Долго он рассматривал меня,
-Здравствуй дед!- сказал я очень громко.
Здесь жил Петр и вся наша семья,
Я из младших Караваев Ромка!
Мы уселись под огромный вяз,
Солнышко теперь нам не мешало.
-Знаешь Ромка, здесь последний раз,
Так же вот сидел твой друг Мишаня!
Он достал из сумки хлеб и лук,
Фрукты от недавнего привоза.
-Из района возят даже щук,
А траву кошу я своим козам.
-Ты котомку – то не тереби,
Без твоёго , снеданья хватает.
Лучше водки рюмку пригуби,
Сальца съешь, оно во рту аж тает.
Ну а завтра на погост пойдём,
Приберём могилы папы с мамой.
Всех родных и близких обойдем,
Это наша жизнь и наша память.