Сполна изведав жизни горечь

Юрий Владимирович Выборнов
Сполна изведав жизни горечь,
Гордыни тяжкий грех вкусив.
Смех горделивый канул в полночь,
Покорно  голову склонив.

Отторжен миром, обезглавлен,
Судьбой растоптан и распят.
Дух малодушием отравлен,
Что червем гложет аж до пят.

Презрения взор сверкает грозно,
Боль и досада, словно желчь.
Проснулась совесть, только поздно,
Уж человечность не сберечь.

И что же, в самом деле, было?
Где сбился я в пути земном?
Сгубила ли меня гордыня?
Блуд, алчность, иль вина в ином?

Как быть смиренным в наше время,
Не сбиться в праздной маете?
Нести достойно жизни бремя,
Не приступить грань в суете?

24 марта 2016