Из истории 3. Аркона

Юрий Матюшко
(По мотивам http://ruslife.org.ua/post139279469/)

О подвиге спартанцев знают все,
Такое позабудется не скоро.
Не ожидал правитель персов Ксеркс
От горстки греков дерзкого отпора.

Немало тысяч персов полегло
Наткнувшись на незыблемую силу.
Три дня большое войско не могло
Преодолеть ущелье Фермопилы.

Героям – честь, и слава, и почёт!
Защитников помянем добрым словом.
Всё это так, но хочется ещё
Сказать о тех, чей подвиг затушёван.

Аркона. Храм. Святыня всех славян.
Власть над Полабьем (жаль, что всё забыто)
Язычество на острове Руян...
Четырёхликий идол Святовита...

И целых (триста с гаком) лет среди
Европы, поражённой христианством,
Был каждый лютич, каждый ободрит
Защитником единого пространства.

Аркона. Русь от самых от начал.
Прародина славянского народа
Веками отражала каждый вал
Чужих завоевательных  походов.

Но, отвлечёмся от масштабных слов.
Вся истина откроется едва ли.
История не знает тех основ,
Что не шатались и не пропадали...
.........................................................

В годах, что поросли давно быльём,
Испытывая долю беспокойства
Саксонский герцог с датским королём
Вели 30-тысячное войско.

На землях рогов был кровавый бой
А что и как – тут сведений не густо.
Наверно, без единства меж собой
Разбиты были бодричи и русы.

Не одолеть свалившееся зло.
Противников раз в двадцать больше было.
Но взять Аркону было тяжело
При всём огромном превосходстве в силах.

Сражались русы все, плечом к плечу,
И воины, и жители на стенах.
Казалось – устоят... ещё чуть-чуть –
И в этой битве будет перемена.

Над городом сгущался дым беды,
Пространство заполняя неохотно.
Недоставало малости – воды,
Чтоб затушить горящие ворота.

Бесчисленных врагов не одолеть.
И жители бросаться стали в пламя,
Предпочитая огненную смерть
Взамен того, чтоб сделаться рабами.

Огонь пошёл по крышам, по дворам.
Клубился дым чернее всякой тучи.
И город пал. Но оставался храм
И пара сотен витязей могучих.

Врагов вокруг – на сколько видит глаз...
Охрана храма – витязи... элита...
Сказать по-современному – спецназ
Языческого бога Святовита.

И завязалась схватка на мечах.
И долго не заканчивалась битва
Рубились днём, и ночью (при свечах).
Рвы наполнялись трупами убитых.

Не отдыхали витязи совсем –
У супостатов метод был поточный:
Распределившись на десятки смен
Германцы бились днём, датчане – ночью.

Металла скрежет. Кровь. Солёный пот.
Пошла к концу кровавая неделя,
А враг не ведал то, что из двухсот
Защитников осталось только девять.
Но эти девять бились без потерь.
И каждый был в бою, как дикий зверь.
Жизнь постепенно превращалась в ад.
Стервятники слетелись к месту боя.
Как жаль, что этот маленький отряд
Закидан был горящею смолою.

От храма не осталось ничего.
Горела крыша, рушились проёмы...
........................................................
Ушли в последний бой, круша врагов
Пылающие витязи Арконы...