***

Екатерина Свищева
Ещё далек войны закат,
Ещё не прорваны заслоны,
А по дороге прямо в ад
Шагают серые колонны.
-
Где пепел падает как снег,
Там, за колючею оградой,
"Оставь надежду, человек"
Написано над дверью ада.
-
Но не на небе, на земле
Давно распахнуты ворота,
Куда с печалью на челе
Идет вперед за ротой рота.
-
И без конца гудит набат
Призывно, жутко, монотонно;
Гудит о том, что этот ад, -
Ад человеком сотворённый... *
____________________
Стихотворение написано под влиянием книги "Незримый фронт." (Воспоминания бывших узников концлагеря Заксенхаузен).