Иже херувимы... Великой княгине Елизавете

Соколова Татьяна Николаевна
Таяла летняя ночь над Уралом,
Лес просыпался от пения птиц.
Матушка тихо молитву шептала
О нераскаянных душах убийц.

Над головою сплетались ветвями
Старые сосны,  блестела роса.
Полюбоваться б земными цветами,
Но завязали тряпицей глаза.

Кто-то с размаха ударил прикладом,
Ликом упала в истоптанный мох,
Встать попыталась, как крин после града, -
В спину уперся пудовый сапог.

В шахту столкнули живой хладнокровно.
Следом за нею  - Варвару,  князей.
Рвали тела острозубые бревна.
Смерть приготовилась к встрече гостей.

Вздрогнули много видавшие ели -
Под небосводом багрово-седым
Будто не люди, а ангелы пели
Песнь Херувимскую гласом осьмым.

18.07.2009 в День памяти Великой княгини Елизаветы.

Дипломная работа В.И. Глазуновой. 1997г.
«Гибель Великой Княгини Елизаветы Федоровны».
Российская Академия живописи, ваяния и зодчества.