Промерзание земли

Игумен Дионисий Шлёнов
Застряли в небе зимние снега,
Как будто небу жалко их отдать.
И холод гложет землю как врага,
Пытаясь изничтожить, словно тать.

Нет снега. Почему премудрый план
Божественный на время отменен?
Чтоб мир, попав в страстей своих капкан,
Покаялся в течении времен...

Кто виноват? Земля ли? Мир ли? Бог?
Иль человек, который не просил
У Бога средь раскидистых дорог
Себе для вразумленья свежих сил.

Искать взаимосвязь. Полезно ли?
Ведь дабы планы Божьи прочитать,
Сначала нужно высмотреть в дали
И сохранить небесную печать.

Да, тяжело. Да, силы нет терпеть.
Да, после не оттопишь быстро хлад.
Деревья перестанут шелестеть,
И время в страхе потечёт назад.

Карает ли любвеобильный Бог,
Иль хвалит тех, кто от хвалы бежит?
Он землю сохранит среди тревог,
Хоть до поры задумчиво молчит.

4.01.2016