Когда увядший лист слетает на поляну..

Александр Борисович Новиков
Когда на склоне ночи,на балконе,
Гляжу, буд-то с высокого холма,
На вечный город-и тогда невольно,
Нерона*мне напоминает тьма.
-----------------------------



Там,у ворот Империи  теснится,
К стенам народ,как стая между туч,
Под звон мечей несётся колесница,
А это значит Рим ещё могуч.

Как буд-то море рук,изнемождённых,
Шторм гонит вдаль,неведомо куда.
Рабов из клеток полусонных,
Вдруг разбудила яркая звезда.

И на меня находит вдохновенье,
Под этот миг,без края и конца
И я иду,блуждающею тенью,
Походкой одинокого старца.

Опять перевожу все свои  взоры,
Туда,где разгорается восход.
Там видятся безмерные просторы,
И только счастье, там  меня не ждёт!

Когда увядший лист слетает на поляну,
И ветром его гонит под уклон-
Я этот жёлтый лист,и я завяну,
Под шум весны,рассветам всем в поклон!