Опасность альтруизма

Маркин Павел
Альтруизм - это эгоизм в рамках закона: польза,
извлекаемая таким образом, приносит пользу окружающим.

Эгоизм, выходящий за рамки закона, противопоставляет
себя эгоизму окружающих людей, тем самым нанося им вред.
Вред наносится также и самому этому человеку (в основном
моральный, а потому не столь заметный) - поэтому это,
по сути, уже не эгоизм. Такого рода эгоизм - источник
сравнительно небольших бед.

Отказ от эгоизма вообще - источник самых больших бед
в истории человечества. Именно это свойственно
революционерам всех мастей: от коммунистов до фашистов
включительно. На самом деле человек не может отказаться
от собственного эгоизма - это было бы равносильно отказу
от самого себя. Но зато он может распространить (навязать)
его также и на других. Такие люди вызывают к себе восхищение
и энтузиазм, способный осуществить самые массовые злодеяния.