Радость посещения храма

Игумен Дионисий Шлёнов
Посвящается Благовещенскому храму (Бухарест) и его настоятелю о. Георгию

Благовещенья храм как свеча чистой веры
В Бухаресте столице румын.
Здесь сокрыты спасительной жизни примеры,
К неотмирному свету почин.

Перед входом во храм, сохранивший величье
Старины, что так редко сейчас,
На минуту застыть, одолев безразличье,
Что порой нападает на нас…

Оживляют четыре тарели с цветами
Для души удивительный вход,
Чтоб живыми вошли и остались во храме
Вне смертельных для духа забот.

Лавка сразу церковная скромно при входе,
И служитель с улыбкой простой.
Молчаливо встречает - не сложно там вроде,
Где особый молитвы настрой.

Храм в лесах. Внешне нет того лоска и блеска,
Что бывает, когда захотим.
Фрески смотрят задумчиво мудро, не резко,
Словно каждый их взглядом храним.

Часть центральная в круге стасидий зажата
Ещё старых - почти как Афон.
И хоть внешне едва ли хоть чем-то богата,
Изнутри слышен радости звон.

А четыре иконы с особой подсветкой,
Что усилит лишь только их свет,
Поражают вступившего верно и метко,
Словно свыше получен ответ.

Отвечают они на вопросы от сердца,
На страданье и горе и плач.
И проходит ответ сквозь закрытую дверцу
Для решенья духовных задач!

Объясняет Георгий отец настоятель -
Весь проникнут служеньем своим -
Словно скульптор, художник, святыни ваятель,
Кто от Бога ведом и храним.

«Этот храм очень древний, где лучшие люди
Воеводы румынской земли
Собирались когда-то - и в подлинном чуде -
Побеждали средь смерти и тли!

Храм закрыли, но вновь возродился из праха.
Только пал богоборный режим.
И молитвы текут без сомненья и страха,
Неотмирно по-царски храним».

Потерялось унынье в душе без возврата,
Речь священника светом полна.
И призывом идти, хоть душа виновата,
Ведь в служеньи святом глубина!

«Любим мы всех святых «икумены» великой:
Филофею Болгариии дщерь.
Параскеву из Греции - светятся лики
На иконах. Иному не верь!

Почитаем особо мы здесь Серафима,
Представителя Русской земли,
Его верою пламенной сердце хранимо.
Говорю всем: «святого моли!»»

Завершилась молитва, дорога в Чернику,
В монастырь, где молитвы текут.
Но остался в душе вдохновенный великий
Храма смысл приоткрывшийся тут…

8 марта 2016 Бухарест, по дороге в монастырь Чернику