Давно не видел головастиков...

Андрей Лапин
       1
Хочется мандарин
давнего вкуса детства
и леденцов "ландрин",
чтоб успокоить сердце.
Пряников мятных к ним,
белых фигурных... Вкусно.
Мягких недолгих зим,
капельку давней грусти...

            2
Давно не видел головастиков...
Вдруг вспомнилось: я шёл дорогою лесной,
была весна, и был я шустрым мальчиком,
и прутиком тревожил головастиков покой -

прутом по лужам бил беззлобно-весело,
наивно выражая радость бытия...
Прожитое к тому так мало весило -
лет девять-десять было мне тогда.

Малявок были тучи в водоёмах-рытвинах,
ещё без лапок, всё ещё с хвостами...
Давно те водоёмы высохли...
Эх, головастики, что стало с нами...
            
            
        3
Было мне тогда лет пять,
я с девчонками гулять
выходил, искал секреты,
так забавно было это.

Вырывали в земле ямку,
клали в ямку фантик яркий
и зелёненький листок,
и красивенький цветок.
Закрывали всё стеклом,
землю сыпали потом
и ладошкой приминали,
чтобы место не узнали...

Раскопаешь - как красиво,
там за стёклышком картина...