Снимок

Ольга Кристи
   
                Маме...
Я будто вор, стыдливость потеряв,
альбом достала и нашла страницу,
где снимок, как листок календаря,
счастливой датой бережно хранится.

Я "белым" этот снимок нарекла -
в нём всё бело — черёмухи и платья,
берёзы белой тонкая стрела
заключена на век в твои объятья.

Был этот день ничем не омрачён,
всё впереди -  и воля, и оковы,
и тоненько утопленный в газон
след каблучка — счастливою подковой.

Исполню бред: вгляжусь в твои глаза -
вдруг в них намёк на схожесть наших судеб?
И богово веление — нельзя,
узнать нельзя - возьмёт да и убудет.

Зачем я здесь? Что выведать стремлюсь
у девочки в красивом платье белом?
Не душит сердце прошлой скорби грусть,
что вечной мерзлотой окаменела

на самом дне хранилищ-тайников,
где всё сохранно и заговорённо,
там свята даже пара пустяков
для твоего, по всем повадкам, клона.

Каким богам молилась та весна?
Кого губила синих глаз бездонность?
В тугие косы небом вплетена
к твоей душе моя приговорённость.

На снимке том черёмухи в цвету -
мой долгий взгляд — мой непослушный олух,
и тихий снег казался на лету
цветами опадающих черёмух.

   24.03.2016 г.