Прощание с отрочеством

Павел Прагин
Среди дворни я гордо
со шпаной по ночам
на блатных трёх аккордах
напряжённо бренчал.

Да два раза в неделю
в первой школе своей
клеил-ладил модели
авиакораблей
(небо манит безумно)...

Но тогда среди дня,
ковыряя глазунью,
слушал радио я.

Или так показалось,
иль не с той я ноги
встал:
     ну, как это сталось,
чтоб Гагарин погиб?!

Значит - есть некий смысл
в проходящем (Бог весть!)
если в небе приснился
полыхающий крест!

Понял я, что большая
и высокая столь
гордость нас ублажает,
пока с нами Герой!

И брыкается разум
против данных замет -
так метался б завбазой,
потеряв партбилет...

В день тот мартовский, зыбкий
к удивленью очей
было меньше улыбок,
чем ворон и грачей.

И, ещё понимая,
как в грядущей пыли
всех и вся уровняет
притяженье земли, -

уже - равная хлебу -
мысль вступала теперь
о взыскуемом Небе
на иную ступень...
          16.01.2012