Который день

Геннадий Савинов
* * *

Который день на речке тихой
В смятенье странном провожу.
Тут, где сплетенье ежевики...
Разгадку тайн не нахожу.

Когда моё воображенье
Прошедшим дням подчинено...
Я чувствую в огне сраженья
Великий день встаёт в ином.

Мои открыты миру чувства,
Во мне огонь живёт войны.
И грозный голос бесприютства
Давно в мои пробрался сны.

Сверкают призраками стёкол
Стрекозы над живой водой.
Вползает в сон тревожный стрёкот
Винтов машины боевой.

Никак на этой речке тихой
Не успокоится душа,
Но прошлое, так многолико,
Вползает с ловкостью ужа.